1     2     3  
淡水小鎮

淡水漁人碼頭&情人橋

淡水漁人碼頭
        法定名稱為淡水第二漁港,其位於淡水河出海口的右岸,東有綿延的大屯山山脈,西南邊隔著淡水河與觀音山相望,由於位於淡水河最前端的河海交界處,因此視野遼闊,來到這裡可看山又可看海,一切美景盡收眼底。

情人橋 :
         為一座白色斜張橋設計,是以流線之彎曲造型與白色帆船之風帆意象相呼應,於2003年2月14日情人節當天正式啟用,並由陳前總統水扁命名為『情人橋』,總長約196公尺,步行需時約3分鐘。情人橋上可以看到淡水漁人碼頭的全貌,每當夕陽時分,站在漁人碼頭的最高點,可以欣賞臺灣八景其中之「淡水暮色」及「觀音吐霧」,也可以眺望大屯山,並欣賞漁人風情,晚間燈光照明浪漫,搭配港區音樂,為遊客最喜歡流連之處。 

交通:
開車:遊客可由台北市往紅毛城方向,經關渡大橋後,沿中正路 直行,沿途即有指標引往漁人碼頭。
搭乘捷運:遊客可至淡水捷運站下車後,於站前搭乘指南客運「紅26號」、「836號」公車於漁人碼頭站下車,或可至淡水老街搭乘交通船至漁人碼頭,或由捷運站搭乘計程車前往,或是在淡水捷運站對面的麥當勞,搭乘指南客運10號(樹林-淡海)、三重客運板淡線(淡海-板橋)

票價:免費

 

聖多明哥堡 (安東尼堡)& 淡水歷史景點研究院 <Click>

 

         十七世紀初期,看上臺灣優越地理位置的西班牙人,進入淡水後,在淡水河口邊的山丘上,興建聖多明哥城。爾後,擊退西班牙人的荷蘭人,接著在聖多明哥城的城址附近重建一座更為堅固的城砦—聖安東尼堡。來到臺灣的外國人因長期航行與本身髮色稍淡且偏紅,所以平埔族人大多稱外國人為紅毛番,紅毛番住的地方為紅毛城。
    爾後紅毛城又歷經許多波折,還曾經委託澳洲、美國代管,最終在 1980(民69) 年正式收歸中華民國所有。近四百年的臺灣與世界交流史,就在紅毛城的見證下,如舞台劇幕一場場地上演著。

開放時間:
每日上午 9 時 30 分至下午 10 時。
室內展場開放至下午6時;戶外區則至下午10時。

電話02-2623-1001 

交通:
1.捷運淡水站下車轉搭紅26或836遊園公車至「紅毛城站」。
2.自行開車者可將車停放於紅毛城收費停車場。

票價:免費



十三行博物館<Click>

         位於今中華民國新北市八里區,為台灣第一座市立考古博物館。博物館建築物及廣場共約四公頃,包括本館建築群為展示情境,設有遺址出土各項重要文物常設展、特展廳、考古學習體驗室。

         1992年行政院令台北縣政府建立「十三行遺址文物陳列館」展示有關十三行文化、植物園文化、圓山文化等過去的遺跡與文明。
        1998年,更名為「十三行博物館」,正式興建。
        2003
424日開館營運。以十三行博物館為核心,博物館週邊區域內豐富多樣的遺址古蹟、自然保留區、水岸景觀、歷史民俗、產業文化及公共設施等資源,串聯成為淡水河八里左岸文化生態園區。

開放時間 :
每週一至週日,上午09:30至下午05:00
國定假日及補假日,上午09:30至下午05:00

票價:免費


交通:

橫渡淡水河口的渡船之旅﹝約40分鐘﹞

捷運淡水站渡船左岸公園站紅13(22路仁愛路口下)接駁公車十三行博物館

自然鄉村田野風光之旅(約60分鐘)

捷運淡水站渡船騎自行車約4公里十三行博物館

八里美景關渡大橋之旅﹝約25分鐘﹞

捷運關渡站13(22路仁愛路口下)接駁公車十三行博物館

三重集賢路

捷運徐匯中學站→927公車蘆洲永安大橋64八里仁愛路口站下車(步行約510分鐘)十三行博物館

蘆洲三民路

捷運蘆洲站→928公車成蘆大橋成泰路64八里仁愛路口站下車(步行約510分鐘)十三行博物館

三重三和路

捷運三和國中站→929公車中山高速公路新五路高架段台64八里仁愛路口站下車(步行約510分鐘)十三行博物館

探險八里之旅﹝約20分﹞

自行開車:關渡大橋 台十五線八里方向中華路文昌路 博物館路十三行博物館

便捷之旅﹝約15分鐘﹞

自行開車64八里交流道(2公里出口處,出觀音隧道第一個交流道)中華路 文昌路博物館路十三行博物館

@2011